參訪人數:13721279       首頁 | 院長信箱

看診時間.週一至週六 10:00~21:30( 請提前一週預約,以免久候 )

首頁 / 最新消息
最新消息 潔品牙醫 潔品資訊 潔品牙醫 最新消息
標題更新日期
牙齒抽過神經還是痛? 牙醫師解惑「根管治療」真相 2020.08.19
電腦做得一口好牙!牙科「口內掃瞄」取代印模 假牙更貼... 2020.07.29
換假牙不用等 3D列印半小時搞定 2020.06.11
牙周病竟增加罹癌風險! 刷牙流血、牙縫變大別輕忽 2020.05.27
延長牙齒「使用期限」?日資深牙醫:矯正體態+良好清潔... 2020.04.30


糖尿病跟牙齒有關 護牙4步得照做

2020.03.28
     
中時電子報
       
杜欣穎 、 康健雜誌

牙齒不只關乎能否好好吃東西,還跟糖尿病有關。一篇刊登在《糖尿病學(Diabetologia)》研究顯示,牙齒不健康會提升罹患糖尿病的機率。

新研究指出,每天規律刷牙2~3次的人,可以降低第2型糖尿病的風險;相對地,如果有掉牙或牙齒疾病,則會增加罹病風險。

「口腔衛生不佳,會導致身體慢性發炎,」研究者、韓國梨花女子大學木洞醫院臨床助理教授張尹慶(Yoonkyung Chang)找來19萬名平均年齡為53歲的南韓人,追蹤觀察他們10年後,有16%的人罹患糖尿病。深入分析發現,有牙齦問題的人罹患糖尿病的機率提升9%,超過15顆掉牙的人則增加21%。而口腔健康良好的人則降低8%的風險,且愈年輕預防效果愈好。
 
口腔健康跟糖尿病罹患率有關?

 糖尿病和口腔健康是「一病相連」。血糖控制不佳會讓免疫力降低、唾液減少,沒有唾液幫助中和口中酸鹼度和幫忙清洗牙齒,容易發生齲齒和牙周病,有統計顯示糖尿病患者的併發口腔問題的機率是一般人的2~3倍。

 牙周病菌則會透過牙齦、齒槽骨進入血液散布到身體各個部位,引發炎症反應,增加糖尿病病人對胰島素的抵抗,更加重糖尿病病情。
 

「這篇新研究則直接指出牙齒顆數和糖尿病的罹患率有正相關,」雖然研究中並沒有詳述因果關係,但台灣口腔照護協會理事長、芳鄰牙醫診所院長黃耀慧推論,成年人最常見的問題掉牙、缺牙原因是牙周病,而牙周病本來就跟糖尿病有關,「更廣泛地來說,牙齒的顆數跟全身健康有關,例如心血管疾病、失智等等。」

 糖友護牙要比一般人更注意「抗菌」

 一般人護牙最簡單就是「檢、刷、線、嚼」:

 • 定期「檢」查:一般人約3個月至半年檢查一次。

• 用含「氟」牙膏刷牙:每天至少兩次,睡前刷牙最重要。

 • 使用牙「線」:牙間刷、牙線、牙線棒等用具,功用都是清潔牙刷清潔不到的牙縫,建議可以餐後使用,如果不方便,則建議最少睡前使用。

 • 嚼無糖口香糖:根據英國倫敦國王學王最新的研究顯示,嚼無糖口香糖可以降低28%蛀牙機率。黃耀慧解釋,無糖口香糖不是沒有甜味,而是當中的木糖醇或山梨醇等代糖細菌無法分解,但不會產生酸性物質進而侵蝕牙齒;加上有抗菌功效,咀嚼過程中能刺激唾液分泌、清潔牙齒。建議三餐飯後嚼20分鐘即可。

 除了這些基本保健做法,糖友有更多需要注意的地方。「糖尿病和口腔問題的雙向關係,源頭就是細菌,」因此一般人是把牙齒刷乾淨,但糖友更要抗菌,牙膏除了含氟,還要有抗菌的成分,「常使用的抗菌成份三氯沙去年已經停產,現在市面上有新的成分如鋅離子,」另外還要搭配漱口水。

 那麼糖友可以吃無糖口香糖嗎?黃耀慧指出木糖醇或山梨醇細胞無法吸收,對血糖的影響不大,但不要過度使用,三餐飯後使用即可。

 檢查也不可馬虎。醫師會針對糖友的狀況來定檢查計劃,「例如有些正在做牙周治療的糖友,醫師可能會要求一個月回診檢查。」

 糖尿病患者就診時是否要特別跟醫師說本身是糖尿病患?黃耀慧認為,如果是拔牙或其他可能出血的口腔治療,要先跟醫師講目前血糖控制的情形,「一般建議是飯前血糖150以下」。此外,因糖尿病而洗腎的患者,要特別跟醫師說,洗腎過程可能會使用抗凝血劑,治療前應先跟醫師討論。

 那麼糖友可以吃無糖口香糖嗎?黃耀慧指出木糖醇或山梨醇細胞無法吸收,對血糖的影響不大,但不要過度使用,三餐飯後使用即可。














 

新北植牙 , 板橋植牙,  板橋假牙,  三重植牙 ,  新北無痛植牙,    新北微創植牙 ,新莊植牙中和植牙 , 新北隱適美,  新北假牙 ,土城植牙 , 永和植牙, 板橋隱適美 推薦




 
潔品牙醫關心您身體

 

 
潔品牙醫關心您身體的健康,並祝您萬事如意。

TOP