參訪人數:12885236       首頁 | 院長信箱

看診時間.週一至週六 10:00~21:30( 請提前一週預約,以免久候 )

首頁 / 最新消息
最新消息 潔品牙醫 潔品資訊 潔品牙醫 最新消息
標題更新日期
牙齒矯正不是年輕人專利 牙醫:中老年人更需要 2019.10.29
雙十連假正常看診 2019.09.27
診所過年看診時間公告 2019.01.30
牙齦出血不是火氣大 這樣做保護牙齦不退縮 2018.03.26
牙周病未治療齒牙動搖 抽菸者風險高3倍 2018.01.28


牙齒矯正不是年輕人專利 牙醫:中老年人更需要

2019.10.29
 NOW健康 
-

2019-10-25 14:48:39

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】「不會吧,都60幾歲還矯正牙齒?」65歲的林太太因為缺牙太久,也有牙周病問題,原本想做活動假牙,但醫師建議,先接受齒顎矯正治療牙周病,再做假牙,她覺得奇怪,都年紀一大把,為何還要矯正牙齒、裝上牙套。

臺北市立聯合醫院陽明院區口腔醫學科主治醫師林嵐婷表示,許多人都以為牙齒排列不整齊、戴牙套是小孩或青年族群才需要的事,為何連中老年人也要矯正?其實中老年人接受矯正治療,除了可以改善牙縫過大、牙齒歪斜等美觀問題之外,更多是為了要做假牙或植牙,改善咬合,以及治療牙周病。

 林嵐婷解釋,如果牙齒排列不整齊或缺牙導致牙齒傾倒,就會造成潔牙困難,而累積牙菌斑造成牙結石,破壞牙齒結構並造成蛀牙,影響牙周組織的健康,以致於牙齦紅腫發炎、齒槽骨不斷被毒素破壞,最後變成牙周病,甚至牙齒鬆動脫落。

此外,做假牙、植牙時,最怕口腔內沒有足夠的空間,再加上牙齒根基有問題,即使勉強裝上假牙效果也不理想,容易晃動與使用上不舒服。此時,透過矯正建立適當的咬合高度,並扶正傾倒的牙齒,將原先鬆動位移造成的齒間縫隙都關閉,才能使假牙用得長久。

林嵐婷提到,牙齒排列凌亂容易造成清潔不易,長期下來就演變成牙周病,步入中年後,牙齒開始搖動,嚴重者必須拔牙,如果沒有馬上做假牙或植牙,拖延時間太久,兩側牙齒會開始歪倒傾斜,增加日後製作假牙及植牙的困難度。

因此,越來越多中老年人在做假牙之前,選擇先接受齒顎矯正,同時積極治療牙周病,將牙齒重新排列,待咬合恢復正常時再做假牙,不僅容易清潔,還能避免牙周病的持續惡化。

 

 

新北植牙,板橋植牙,板橋假牙,三重植牙,新北無痛植牙,新北微創植牙,新莊植牙,中和植牙,新北隱適美,板橋隱適美,新北假牙,土城植牙,永和植牙推薦






潔品牙醫關心您身體的健康,並祝您萬事如意。

TOP