參訪人數:12553573       首頁 | 院長信箱

看診時間.週一至週六 10:00~21:30( 請提前一週預約,以免久候 )

首頁 / 診療項目 / 智齒拔除
診療項目
智齒拔除
智齒是什麼?

  第三大臼齒,萌發於十六至二十四歲,故又有智慧齒的別稱,由於演化,人類顎骨已有變小的趨勢,所以現代人常有牙齒空間不足的問題,導致最後一顆萌發的智齒長不出來,即所謂的阻生智齒。


長不出來的最痛---智齒

  智齒一開始會導致慢性牙齦發炎,如置之不理會導致蛀牙及牙痛,最後因牙周病或牙髓壞死還是必須拔除;最糟糕的是智齒常會波及前面的第二大臼齒而造成不等程度的傷害,甚至拔牙。


下顎水平智齒導致前牙蛀牙
上顎智齒導致前牙蛀牙,下顎第二大臼齒應該也是智齒關係導致缺牙!


智齒發炎會怎樣?

  細菌引起的智齒周圍炎輕者造成智齒週邊紅熱腫脹,疼痛不堪,張口、吞嚥困難,淋巴腫脹;重者引起蜂窩組織炎,化膿性腫脹,發燒惡寒等全身症狀,如未給予適當處置,甚至會有致命危險!


阻生智齒的因應對策

  雖說阻生智齒可能帶來以上問題,但最早都是以牙冠周圍炎疼痛的原因被發現,此時應痛下決心,聽從牙醫師指示,視情況立即拔牙或服藥忍痛清潔智齒,待發炎情況解除立刻安排拔牙。


智齒一定要拔嗎?

  建議儘早拔掉,只有一種情況例外,就是智齒長得正,咬合良好且清潔良好。


為何要放人工骨粉及骨膠原蛋白?

  二十五歲以上或智齒周圍骨質破壞嚴重的拔牙患者建議可置入人工骨粉及骨膠原蛋白,人工骨粉及骨膠原蛋白可作為缺損區重建的鷹架,可迅速恢復傷口並減低疼痛,但健保不給付。


越年輕拔智齒越好?

  依據牙科論文報告指出,在二十五歲之前拔智齒,原來智齒位置幾乎100%被新生骨質取代,隨年紀增加,新陳代謝率降低,拔牙後的骨質缺損亦將增加,日後會造成第二大臼齒嚴重的牙周病問題。


診所為什麼不拔智齒?

  一般診所遇到水平智齒,大多只是洗洗牙吃吃藥,但禍源還在,日後仍會反覆發作,一般診所不拔水平智齒原因有二;一是拔除水平智齒的醫師必須受到完整的口腔外科訓練,二是儘管拔除水平智齒的手術順利,但因個人體質關係常會腫脹三至七天,會造成患者對醫師不信任,認為醫師技術不好,故大部分牙醫師往往對水平智齒敬而遠之。

  一般診所如遇水平智齒之患者,通常是轉診至各大醫院,殊不知越大醫院越是由實習或菜鳥醫師來拔,順利的話一個小時,若拔不出來就找主治醫師來救,我們也是這樣走過來的,您願意被當成實驗品嗎?本診所醫師均接受過三年以上牙科臨床訓練,雖不敢保證拔完之後不腫不痛(因腫痛反應因人而異),但我們保證將盡力使您的不適感降到最低。


不拔智齒會怎樣?

  智齒最大問題是清潔不易,常會造成牙齦發炎及前一顆牙齒蛀牙(臨床上很常見喔!),還是早拔為妙!


拔牙出人命?

  爾來新聞曾出現拔牙出人命的新聞,其實這些案例本身皆伴有身體其他疾病如先天性心臟病、白血病等,鮮少是因為單純拔牙而致死,故在拔牙前有任何先天性疾病,請務必要告訴您的牙醫師。


只拔單顎智齒的後遺症

  只拔單顎智齒其對側智齒會因無對咬而持續萌發,終會因咬合干擾而引發顳顎關節疼痛而難逃拔除命運,故建議上下智齒一併拔除,要痛一次痛完。


冰敷很重要哦!

  拔完智齒四十八小時之內冰敷可有效降低腫脹,可冰敷十分鐘休息十分鐘,越久越好;四十八小時之後改以熱敷,拔牙後的腫脹將在第二天達到高峰,甚至會腫得像豬頭,請勿驚慌,要是真的很不舒服,可電話預約回診,請醫師為您沖洗傷口及放藥,不適感將在一週內漸漸緩和而整個拔牙傷口也將在一個月內恢復正常。


拔牙注意事項:

  • 咬緊紗布一個小時,若仍未止血請繼續咬備用紗布直到止血,若三小時仍未止血警儘速與本院連絡(滲血為正常現象)
  • 不可用舌舔血塊或吸傷口、吐口水,也請儘量少談話,否則會流血不止而且容易感染
  • 拔牙當日不可漱口或喝燙的東西,第二天可用食鹽水淨口(含著水再輕輕吐出來),刷牙照常但應避免觸及拔牙或手術部位
  • 拿到藥先吃,不要等麻藥退,並請按時吃藥。若吃藥後有過敏反應請停止吃藥並通知醫師
  • 兒童如麻醉拔牙,請提醒兒童於麻醉未退之前,勿咬嘴唇,以免咬傷而不自知
  • 請勿吸煙及吃檳榔,以免傷口癒合時間延長
  • 如拔牙後第三天仍疼痛難耐請回本診所診治
  • 如拔除水平智齒四十八小時內請冰敷(敷十五分鐘休息十五分鐘),兩天後請熱敷
  • 難度較高的水平智齒拔除可能造成拔牙附近顏面組織數日的腫脹或麻痺,此為正常現象,請勿驚慌,數天後會逐漸恢復正常
  • 如出血不止或有任何疑問請來電與我們聯絡
  • 如有縫線請於一周後回診拆線


臨床上極彎曲的牙根
智齒(第三大臼齒)後方還藏著一顆多生牙
多生牙的牙根像魚鈎一樣彎曲