參訪人數:12553593       首頁 | 院長信箱

看診時間.週一至週六 10:00~21:30( 請提前一週預約,以免久候 )

首頁 / 診療項目 / 根管治療
診療項目
根管治療
何謂根管治療

  牙齒因蛀牙或牙周病導致牙髓腔感染造成急性或慢性齒髓炎,此時必須將根管清潔乾淨並去除根管壁受感染結構,再以永久充填材料將根管緊密填塞以防止細菌入侵。


齲齒與牙髓病:

若齲齒已經侵犯到牙髓,會導致「牙髓炎」
進一步會使牙髓組織壞死,並導致「根尖牙周炎」
 

 
嚴重發炎
根管治療+手術一年後
 

什麼情況下需要根管治療?

  牙齒構造最外層是牙釉質,牙齒蛀到牙釉質時可能不知不覺,內層的象牙質及牙本質質地較鬆軟,蛀牙會迅速向內蔓延,此時會有酸痛的感覺,若仍置之不理,侵犯到神經,就會形成齒髓炎,此時會有自發性疼痛、對冷熱敏感、晚上痛得睡不著、甚至會引發蜂窩組織炎!


根管治療過程:

  • 以銼針將牙齒內的神經抽除,精準的以儀器測出每一條神經長度,充份的將受污染的牙髓清除並移除受污染的齒質,需清到根管底部。
  • 將根管空腔以永久充填材馬來膠封填至根尖。
  • 根管治療時常會以細軟的橡皮布套於牙齒上,使牙齒在治療中可以完全與唾液隔離維持無菌的狀態。
  • 移除部份馬來膠作為製作牙釘的空間;牙釘可恢復牙齒型態及固持力,增加假牙的力量及使用期限,就像蓋房子之前先打地基。
  • 在牙釘上製作假牙。

  一顆接受過根管治療的牙齒若沒製作假牙就不能算是完成治療!


上顎3顆門牙因蛀牙導致牙髓感染


將受污染的牙髓清除並移除受污染的齒質,需清到根管底部
將根管空腔以永久充填材馬來膠封填


移除部份馬來膠製作柱心
柱心是以金屬或碳纖材質延伸到牙根並將缺損的牙齒修復以增強牙齒的結構, 就像蓋房前先打地基,只需印個模型,一點都不會痛 !


黏上柱心後製作假牙
接受過根管治療的牙齒若沒製作假牙就不能算是完成治療!


根管治療後為什麼要裝牙套?

  • 正常的牙齒在咬到硬物時會覺得疼痛而立即開口,抽除神經的牙齒無此保護機制,臨床上常見根管治療後的牙齒因咬到硬物而斷裂
  • 抽過神經的牙齒因為已無養分的供給有如一棵空心的樹,極易斷裂而須拔除
  • 牙齒的內部是複雜的神經系統,為了將神經完全清除乾淨,我們必須將神經上部的牙齒清除,此舉是為了將神經清除不得已的方法,將使牙齒承受咬力的能力大大的降低
  • 簡單的說,就像是幫您歷盡滄桑的牙齒戴個安全帽保護起來
  • 若是您覺得能用多久算多久,用到咬裂為止,我們將為您把這顆牙補起來,並提醒您千萬不要咬硬的食物;我們已經盡了告知的義務。若您希望能長期並健康的使用這顆牙,我們衷心建議您做個牙套將牙齒保護起來

牙齒那麼硬,您相信它會斷嗎?

我們相信!因為我們看過太多抽過神經的牙齒因沒做牙套而斷裂拔除!

在牙套保護下斷裂的牙齒微乎其微!


牙齒生命史


補牙與假牙差別


  兩年前化療導致蛀牙,製做假牙的牙齒都健康的存在(9顆),填補的牙齒幾乎都已斷裂!

案例分享

Case2. 根管重新治療實例


治療前 嚴重發炎   治療後 (ㄧ年後) 重新根管治療+台大手術一年後可見齒槽骨修復中
治療前 骨因長期發炎而缺損   三個月後   兩年後 精準的根管治療後不再發炎,齒槽骨長回來了!
(以上案例由院長楊醫師提供)



MORETOP